Дефицит счастья – это диагноз!, окончание

— Сколько времени длятся ваши беседы? — Психологический сеанс продолжается в среднем от часа и более. Все зависит от глубины проблемы, с которой пришел человек. Вместе с ним мы пытаемся отследить ситуацию с самого начала, найти истоки проблемы. Затем анализируем и размышляем над ней. В итоге, я даю пациенту алгоритм его дальнейших действий и стимулирую постоянно работать над собой. На повторные сеансы приходят, как правило, за корректировкой развития событий, чтобы окончательно решить проблему. Даже в самой негативной ситуации обязательно заложен позитивный момент, от которого и надо отталкиваться. Ведь ля сильных людей полоса препятствий является взлетной!

— Как вы определяете для себя, что поставленная цель достигнута, и проблема перестала быть таковой?

— Успешный сеанс тот, в результате которого человек осознал ситуацию, в которой он находится и вырабатывает вместе со мной конкретный алгоритм действий. У него улучшается настроение, он видит свет в конце тоннеля. Но самое главное — пациент учится анализировать подобные ситуации в дальнейшем сам, без помощи профессионалов. Он становится сильней, умней и успешней. Я никогда не привязываю к себе пациентов, а наоборот, учу их быть более самостоятельными и самодостаточными в психологическом плане.

— Какова специфика вашей работы?

— Принцип работы со всеми разумными существами один. Отличаются сами психотехнологии. Например, при работе с детьми я использую техники общения, связанные с образным мышлением. Дети мыслят не логическими категориями, а образами: «хочу» — «могу». Взрослые наоборот: сначала «могу», а затем «хочу». Приведу пример. Ко мне обратились родители, которые не могли найти общего языка с сыном. Были трудности доверительного общения в семье и школе. Удалось достичь результатов при работе через образы, то есть «хочу». Выяснилось, что он хочет хорошо одеваться, иметь машину, много денег и быть самостоятельным. А родители, по его разумению, дать этого не могут. Я объяснил ему, что такому уровню жизни надо соответствовать самому: хорошо учиться, делать все, что в дальнейшем поможет реализовать его «хочу». Что же касается родителей, то они стараются по-своему, поэтому их труд также надо принимать с благодарностью. Достигли взаимопонимания, отношения наладились.

Я не случайно употребил слово -разумные существа. Дело в том, что я занимаюсь не только с людьми, но и с животными. Например, свою собаку я вырастил, используя те же подходы, что и к человеку. В итоге пес понимает мои слова. Прихожу домой с работы и спрашиваю у него, как прошел день. Он звуками, эмоциями и жестами начинает отвечать мне. Также следует различать работу с сознанием и подсознанием. Первая категория воспринимает только активные действия, вторая — любые. Моя задача состоит в том, чтобы найти баланс между этими двумя понятиями. Иными словами, сделать так, чтобы человек жил в мире с самим собой, научить его общаться со своим подсознанием, контролировать все процессы, которые происходят в душе.

Именно тогда возникают гармония и счастье. В своей практике я использую не только общение, но и «телесное ориентирование» — специальные задания, которые человек выполняет в ходе работы над собой, помощь в виде некоторых техник массажа, изменение расписания его дня. Последнее условие очень эффективно в том случае, если пациент хочет избавиться от вредных привычек или похудеть. Работаем как индивидуально, так и в группах.

Все вместе занимаемся йогой, дыхательной гимнастикой, групповым общением, чтобы повысить уровень психоэнергетики людей. Они чувствуют взаимную поддержку, находят новых друзей, их психологическое состояние улучшается гораздо быстрее. Группы небольшие — по 10 человек. Музыка и искусство помогают человеку справиться со стрессом? Только как вспомогательные средства. Они вызывают эмоции, рефлекторное расслабление и успокоение нервной системы. Как следствие этого — организм начинает восстанавливать те энергоресурсы, которые он потерял в результате стресса. А вообще выработке стрессоустойчивости на своих сеансах я посвящаю довольно много времени. Безвыходная ситуация бывает только одна -когда ты умер. Все остальное можно решить. Приходите к нам, и вы убедитесь в этом сами!

Беседовал Алексей ЛУБИНСКИЙ.
Фото Б. Чубатюка
Окт 2, 2011 | Автор: в Здоровье | Комментарии к записи Дефицит счастья – это диагноз!, окончание отключены