Дефицит счастья — это диагноз!

«Надоело все, — бушевала Катерина, бросая на пол очередную чашку из старинного маминого сервиза, — на работе — завал, дома — муж бездельник, сын -лоботряс. И так каждый день. Я от вас скоро с ума сойду! Ну, хоть бы кто-нибудь мне помог!.. »

Если в вашей семье подобные сцены стали «частыми гостями», советуем не тянуть дальше, а обратиться к специалистам. Ибо у вас, без всякого сомнения, — дефицит счастья! О том, как преодолеть эту серьезную психологическую проблему, рассказывает психолог в области клинической и практической психологии, парапсихологии, безмедикаментозных психофизических и оздоровительно-развивающих практик, сотрудник «Поликлиники «Цена — Качество» Геннадий Демидов:

— Прежде всего, необходимо обозначить источник вашего стресса, найти его первопричину в себе. К сожалению, большинство из нас еще мало что знают о психологических расстройствах, источником которых являются они сами. Мы не привыкли винить в наших проблемах себя. А зря! Еще древние философы говорили, что «причина всех причин находится в самом человеке». Как правило, к нам обращаются только тогда, когда ситуация заходит слишком далеко — мешает жить человеку, является источником постоянной депрессии. Как результат -возникает постоянный дефицит счастья! И здесь уже специалисту необходимо приложить максимум усилий, чтобы вывести человека из этого состояния. Поэтому профилактика — это залог вашего счастья, хорошего физического и психологического здоровья. Но в любом случае, лучше поздно, чем никогда…

— А что такое, вообще, счастье, и как его можно измерить?
— Счастье — это ощущение наполненности жизни, стремление двигаться к новым целям. А измеряется оно степенью гармоничных отношений в семье, с друзьями, на работе. Если что-то во всем вышеперечисленном идет не так, то можно говорить о дефиците счастья, который без должного психологического вмешательства может привести к психологическим и физическим заболеваниям.

— С какими проблемами к вам обращаются чаще всего?

— Приходят тогда, когда нужно сделать какой-то серьезный выбор в жизни. Например, определиться с будущей профессией для ребенка или проконсультировать его по вопросам взаимоотношений со сверстниками. Взрослые приходят за советом в личных отношениях, как достичь взаимопонимания со своими чадами и коллегами по работе. Удивительно, но большинство людей после 30-40 лет начинают переосмысливать прожитые годы: отношения в семье, работу, друзей. Здесь-то и возникает масса вопросов, на которые они сами не всегда находят правильные ответы. Зачастую многим не хватает внимания со стороны окружающих, позитивных эмоций. Все мы поглощены зарабатыванием денег, а на детей и личную жизнь остается совсем немного времени. И это — главный источник стрессов.

— Что лежит в основе ваших сеансов?

— Я стараюсь объяснять людям, что в основе их личного успеха и карьерного роста лежит умение общаться, прежде всего, с самим собой, не надо бояться задавать себе конкретные вопросы, анализировать их и находить правильные решения. А для этого нужно постоянно развивать свой потенциал, ибо каждый из нас способен на многое. Например, в Японии провели эксперимент. Группе детей до пяти лет целенаправленно под присмотром родителей разрешили абсолютно все. А в шесть лет ввели определенные дисциплинарные ограничения. Так за эти пять лет ребенок впитывал в себя столько знаний, умений и информации, что потом мог найти выход даже из самой сложной ситуации. Дети научились мыслить нестандартно. В итоге, Япония — в числе мировых лидеров и в экономике, и в том, что касается человеческого потенциала.

Окт 2, 2011 | Автор: в Здоровье | Комментарии к записи Дефицит счастья — это диагноз! отключены