Диагноз во сне?.. Легко!


Хорошую репутацию в мире медицины заработать сложно, но поликлинике «ЦК» в Подольске это удалось. В том числе благодаря тому, что здесь тщательно подбирают специалистов. С новым врачом-гастроэнтерологом, эндоскопистом мы встретились в первые её рабочие дни. Знакомьтесь: Людмила Васильевна Осадчая, стаж работы — более 20 лет в ведущих клиниках Москвы. Знает и умеет почти всё и даже чуть больше — так сложилась судьба, что к получению профессии она сразу же отнеслась с особым рвением, старшие коллеги это заметили и помогли ей постигнуть не только азы, но и вершины профессионального мастерства.
— Четыре года обивала пороги мединститута, пытаясь поступить на факультет генной инженерии, это была моя мечта. Но набор туда был ограничен, и, несмотря на серьёзную подготовку, примерно на 20-м дополнительном вопросе я понимала, что и в этот раз всё уже решено, к сожалению, не в мою пользу. За это время мама уговорила меня поступить в медучилище, которое я закончила с красным дипломом. В итоге благодарна судьбе за то, что нашла своё призвание в гастроэнтерологии. В высшем учебном заведении, куда я поступила на общелечебное отделение, использовала ранее полученные знания и опыт. Мне было учиться легче, чем другим, «со школьной скамьи». После получения диплома взяли в Министерство здравоохранения Российской Федерации, откуда направили в клиническую ординатуру по хирургии. Более 10 лет отработала в отделении экстренной эндоскопии 33-й городской клинической больницы. Довелось трудиться эндоскопистом и в поликлинике Управления делами Президента РФ на Плющихе, совмещала должности гастроэнтеролога и эндоскописта в других известных лечебных учреждениях. К слову сказать, высшую категорию мне присвоили практически сразу -после необходимых пяти лет работы.
— Людмила Васильевна, в чём особенность вашего подхода к диагностике и лечению заболеваний?
— Во-первых, опыт. Когда-то начинала ассистировать как операционная медсестра, буквально изнутри увидела последствия запущенных болезней. Поэтому училась в мединституте осознанно — хотела помогать своим пациентам, чтобы не доводить до таких крайностей. С тех пор, почти за два десятка лет практики, выработала особый подход и к диагностике, и к методам лечения, которые рекомендую и применяю. Конечно, лучше предупредить, чем лечить. Поэтому на общение с пациентом времени не жалею, да оно у меня так строго и не регламентировано, как в «обычной» поликлинике. Мне важно выяснить все нюансы, начиная с образа жизни пациента. Например, обратился ко мне недавно руководитель крупной компании. Выяснилось, что питается он нерегулярно, как правило, в ресторанах. Большую часть времени тратит на приумножение капитала, а о себе подумать некогда. После обследования выяснилось, что если так и дальше будет продолжаться, то денег он, может, и заработает ещё, но вот потратить их на себя, отдохнуть, почувствовать жизнь в полной мере не успеет. Когда спросил моего совета, я порекомендовала завести не просто личного повара, а организовать комплексное питание на предприятии для всех сотрудников. Согласитесь, чувствовать себя здоровым и работать вместе с такими же людьми гораздо приятнее, да и экономически целесообразнее, чем тратить время и средства на лечение и «больничные».
— Многие боятся обращаться в платную клинику из-за высокой стоимости множества анализов. Что вы думаете об этом?
— Нужно обращаться к профессионалам. Врачебную этику и клятву Гиппократа ещё никто не отменял, и мы дорожим своим именем и репутацией, да и совесть должна быть чиста. Свою профессию мы выбирали не корысти ради, а потому, что хотим помогать людям и знаем, как это делать. Это единый подход специалистов, практикующих в клинике «ЦК», и один из важнейших критериев, по кото-
рому подбирает профессионалов главный врач, и она может себе это позволить. Мне в своей жизни довелось оказывать помощь самым разным пациентам — от настоящих бомжей, которых в 90-е вдруг появилось в столице множество, до «рафинированных» интеллигентов и успешных предпринимателей. Знаете, когда пациенты снимают одежду в кабинете врача, между ними стираются все грани. Как правило, даже мужчины становятся беззащитными, испуганными. И мне, несмотря на годы практики, во время которой я чего только не видела, вплоть до последних стадий запущенной онкологии, всё равно всех жалко и очень хочется помочь. Но «душа болит, а руки делают». Существуют проверенные методики диагностики и лечения, и моя задача — подобрать наиболее приемлемый вариант для каждого конкретного пациента, учитывая и его занятость, и финансовые возможности, и порог болевой чувствительности. Например, проведение сеанса гастроскопии для многих не самая приятная процедура, и заставить «глотать трубку», как говорят об этом в народе, я не могу. Но есть возможность ввести эндоскоп в пищевод под внутривенной анестезией, и в нашей клинике эту услугу начнут предлагать в ближайшее время. Другое дело, что потребуется привлечь ещё одного специалиста — анесте-зилога, подобрать препарат, а это, естественно, имеет цену. В любом случае пациент выбирает сам — потерпеть немного или заплатить за обезболивание. Бюджетную альтернативу можно подобрать многим анализам и манипуляциям, и я всегда с пониманием отношусь к пожеланиям и возможностям своих пациентов, рекомендую, как добиться оптимального результата при минимальных затратах.
— Людмила Васильевна, с какой периодичностью нужно посещать врача-гастроэнтеролога?
— При первых же «простых» симптомах, свидетельствующих об отклонения в процессе пищеварения: отрыжке и изжоге. Нельзя «гасить пожар» содой или повышенное газообразование активированным углём, не выяснив причины такой реакции организма. Радоваться тому, что сытость наступает даже от самого маленького кусочка пищи, тоже не стоит. Это могут быть начальные признаки очень серьёзных заболеваний, и пока современная медицина в силах их приостановить и даже вылечить, нужно пользоваться её услугами. Как известно, даже онкология, выявленная на ранних стадиях, на сегодняшний день достаточно успешно лечится. Тому пример… мой папа. После операции, сделанной ему по поводу новообразования и дальнейшего курса лечения прошло уже двадцать лет, и мы безмерно благодарны докторам, буквально «подарившим» нам столько времени общения с близким человеком. Так что всем своим пациентам советую — не бойтесь ходить к врачам, боритесь за свою жизнь и здоровье сами, за вас этого никто не сделает.
— Одним из опасных заболеваний всегда являлась язва желудка. Какие методы предупреждения и лечения этого недуга вы применяете в своей практике?
— Могу с уверенностью сказать, что с тех пор, как научились выявлять и уничтожать с помощью курса лекарств бактерию Helicobacter Pilori, усугубляющую течение гастрита, количество обострений язвенной болезни значительно уменьшилось.
— Сейчас многие пытаются придерживаться здорового образа жизни. Есть ли какие-то рекомендации для тех, кто решил заняться своим здоровьем, например, фитнесом?
— В своё время много внимания уделяла занятиям спортом, особенно лыжам, добилась высоких результатов. Среди моих друзей есть люди, которые входили в сборную страны. Поэтому осмелюсь утверждать, что главное — это соблюдать распорядок дня, питаться «по расписанию», не переедать. После 18.00 — воздерживаться от еды, высыпаться. Дробное питание небольшими порциями пять раз в день позволяет организму «расслабиться» и верить, что всё хорошо, голода не будет, а потому и запасать ничего не надо. Конечно, важно употребление молочнокислых продуктов для профилактики дисбактериоза и клетчатки для стимулирования пищеварения, но в период обострения некоторых болезней их приём, наоборот, ограничивают. Так что самодеятельностью здесь заниматься не стоит, лучше проконсультироваться со специалистом. Например, диетолог поможет рассчитать необходимое количество калорий в день, подскажет, какие продукты между собой сочетаются. В диагностическом центре выявят продукты-аллергены. Самостоятельно диеты тоже не надо применять, если только на очень непродолжительное время. Перед тренировкой за два часа лучше основательно поесть, желательно мясную пищу. После занятий через 40 минут на пользу пойдёт употребление творога с молоком. Важно запомнить, что при «накачке» пресса голова должна находиться немного выше туловища. Как правило, из-за несоблюдения этого простого правила осенью, в период начала посещения спортзалов, ко мне начинают обращаться пациенты, у которых нарушается выброс желчи, а это уже серьёзно. И ещё одно — ни в коем случае перед тренировками не употреблять газированных напитков. Не так давно позвонил знакомый, который перед тренировкой с друзьями «выпил пивка». «По-моему, у меня кишка порвалась после нагрузки», — сообщил он мне, изо всех сил бодрясь по телефону. К сожалению, его «диагноз» подтвердился, и операцию пришлось сделать нешуточную. Что уж говорить про само потребление пива, которое ведёт к нарушению ли-пидного, или жирового, обмена и многим другим болезням. Так что, выбирая здоровый образ жизни, будьте последовательны и следуйте «простым» рекомендациям ваших тренеров и врачей — это убережет от многих проблем. Будьте здоровы!
Беседовала Галина ДОБРЫНИНА. Фото Б. Чубатюка
Сен 21, 2012 | Автор: в Здоровье | Комментарии к записи Диагноз во сне?.. Легко! отключены