И ребенок вам скажет спасибо…

Считается, что около 70% людей земного шара страдают дефицитом железа. Риску развития анемий особенно подвержены дети раннего возраста в силу высоких темпов своего роста и развития, а также по причине их низкой адаптации к пищевым продуктам. Более грозные болезни, такие как злокачественные заболевания крови, кроветворения, встречаются гораздо реже, чем анемии, но в Подольске это три-пять случаев в год. Низкий гемоглобин, носовые кровотечения у детей, связанные с нарушением свертываемости крови, различного рода желтухи, — все это повод для немедленного визита к гематологу.

Теперь услуги гематолога и детского онколога можно получить в «Поликлинике «ЦК». Вот что рассказала нам врач-педиатр этого лечебного учреждения, гематолог, детский онколог, кандидат медицинских наук Татьяна Ивановна Пушкарева:
— Такие услуги в поликлинике вводятся только сейчас, о них Подольск пока не знает. На сегодня специализированную поликлиническую помощь оказывают в областном онкодиспансере г. Балашихи, в Измайловской детской больнице Москвы и поликлиническом отделении Республиканской детской больницы. Но они далеко, и обращаться туда по малозначимым вопросам родителям неудобно. При этом хотя бы единожды ребенок нуждается в осмотре гематолога. Посещение этого специалиста не входит в обязательные визиты к врачу. К нему нужно идти по показаниям, когда у ребенка есть жалобы или родителей что-то настораживает: отклонения в поведении, утомляемость, бледность кожи, снижение аппетита, сонливость и т.п.
Как правило, внимательные папы и мамы сразу отмечают, что у ребенка что-то не так. Бывает, они замечают у своих детей доброкачественные новообразования — гемангиомы — выпуклые разрастания сосудов на коже или слизистых. Увеличенные лимфоузлы могут быть проявлением иммунодефицитных состояний, реакцией организма на вирусное заболевание или начальным признаком какой-то грозной болезни — опухоли, злокачественного заболевания крови. Опухоли у детей бывают и врожденными. В любом случае, откладывать визит к врачу не стоит.

Статистика говорит о том, что сегодня на первом месте стоит смертность взрослого населения из-за сердечнососудистой патологии, на втором — из-за злокачественных новообразований. У детей после одного года, по словам медика, эти позиции несколько смещены: на первом месте травмы, затем злокачественные новообразования и инфекции. Поэтому приоритет — за ранней диагностикой злокачественных опухолевых новообразований.

Прежде всего, мы берем на анализ кровь из пальца, чтобы для начала определить, есть ли видимые патологии, — говорит Татьяна Ивановна. — В «Поликлинике «ЦК» очень мощная лабораторная база. Здесь определяют также онкомаркеры — показатели в биохимическом анализе крови, которые говорят о возможном развитии злокачественного заболевания. Кроме того, обследуют свертывающую систему крови. Совместно с лор-врачами, если ребенка беспокоят носовые кровотечения, и эндокринологами, если есть эндокринные нарушения, гематологу и детскому онкологу предстоит разобраться, чем болен ребенок. В первую очередь исключают самые грозные болезни, которые несут некую фатальность. Только после этого корректируют и назначают лечение других патологий. Если же выявили онкозаболевание, то в задачи поликлиники не входит проводить специальное лечение. Это удел высокоспециализированных клиник, которые оказывают необходимую помощь по лечению таких заболеваний. Наша задача — их раннее выявление и своевременное направление ребенка в профильный стационар. При раннем обращении очень высоки шансы на излечение. На первой и второй стадиях заболеваний у детей они составляют 80-90%.

Если же болезнь достигает третьей или четвертой стадии, то шансы на выздоровление становятся в разы меньше. Амбулаторное лечение возможно только после курса специальной терапии в стационарах.

Напомним, что онкологические заболевания — это сбой в иммунной системе организма, когда он перестает распознавать мутировавшую клетку, из которой развивается патологический клон злокачественных мутантов. Провоцирующими факторами при этом может быть все, что угодно: смена климата, длительное пребывание на солнце, употребление в пищу продуктов, содержащих канцерогены, вирусные инфекции. Например, на сто процентов доказано, что рак шейки матки вызывает папилломовирус. В настоящее время против него изобретена вакцина. И если родители озабочены здоровьем своих детей, особенно, девочек, то они должны вовремя сделать им прививку от этого заболевания.
Кроме того, хорошей профилактикой различных онкологических заболеваний у детей являются здоровый образ жизни и отказ взрослых от курения, особенно, беременных женщин и кормящих мам.
По словам Татьяны Пушкаревой, пик детской онкологической заболеваемости приходится на 3-5 и 7-12 лет. Но в настоящее время и лейкозы помолодели, встречаются даже у новорожденных. Жаркое лето тоже добавляет волнений родителям.
— До трех лет, однозначно, ребенок должен находиться и отдыхать в условиях той местности, где он родился, — предупреждает врач. — Потому что его организм адаптирован к этой территории, а иммунологические реакции на раздражители и инфекцию — незрелые. Поэтому смена климата и часового пояса нежелательны в этот период. Они дают дополнительный стресс на иммунитет. Мало того, что мы итак живем в неблагоприятной окружающей среде, и ребенок вынужден преодолевать эти стрессовые факторы, так ему еще искусственно создают экстремальные ситуации. В результате вместо оздоровления дети начинают болеть. И хорошо, если эти заболевания пройдут в виде банальной простуды или легкого насморка, а если нет?! Смена часовых поясов и климата может спровоцировать угнетение иммунной системы. Поэтому дача и выращенные на своей грядке овощи и фрукты — лучший летний набор для малышей. Тем более что за последние три года в Подмосковье достаточно много солнечных дней.

Татьяна Ивановна дает свои рекомендации,как сохранить здоровье ребенка в летний период. Впервые вывозить здорового малыша на отдых в жаркие страны лучше не ранее, чем в шесть-семь лет, а на Черноморское побережье — в три года. Азов, Ставрополье и юг Краснодарского края более приближены к нашим климатическим условиям, пищевым привычкам и образу жизни.
— Что касается отдыха детей, то не надо экстрима, — подчеркивает гематолог, — ребенок его в свое время получит, когда у него созреет иммунная система, стабилизируются адаптационные возможности и психика. Иначе родители и малышу отдыха не дадут, и сами намучаются. И еще. Следует очень осторожно относиться к вакцинации детей. Если предстоит отдых, то прививать ребенка нужно не позднее, чем за месяц до поездки. Или вообще отложить вакцинацию до приезда из отпуска. Потому что иммунологическое напряжение, климат, смена часового пояса могут спровоцировать непредсказуемые последствия.
В «Поликлинике «Цена — Качество» планируют наблюдение детей, которые когда-то уже получили лечение по онкологии. А в перспективе будет налажена связь с Балашихой и другими медицинскими центрами, чтобы можно было осуществлять преемственное наблюдение заболевших малышей.
В планах у врача также — создать регистр детей г. Подольска и Подольского района с онкологическими и иммунологическими заболеваниями.
— Мое пожелание всем папам и мамам, чтобы они внимательно относились к своим чадам, — завершает разговор Татьяна Пушкарева. — Любые изменения в самочувствии, поведении, питании, физическом развитии детей должны насторожить. И если что-то родителей не устраивает, не надо откладывать визит к врачу. Пусть лучше доктор скажет, что у ребенка нет ничего страшного, и даст какие-то рекомендации, чем позднее сожаление о том, что запустили болезнь.
Ольга ШЕСТАКОВА.

Июл 22, 2011 | Автор: в Статьи | Комментарии к записи И ребенок вам скажет спасибо… отключены