Киви — зеленый тезка далекой птички

Еще совсем недавно мы ничего о нем не ведали. Но в дальнейшем быстро сроднились с этим плодом. Что нам вообще известно об этом симпатичном фрукте — киви? Как выяснилось, кисло-сладкое тропическое «плюшевое яйцо» родом из Новой Зеландии, оно без труда помещается на ладошке человека, и оно не случайно называется «киви». Так увековечили имя почти исчезающего вида нелетающей птицы Kivi-Kivi — символа этой страны. Новозеландский фрукт понравился прочно прописался на наших прилавках и в рационе питания примерно лет 15 тому назад. И хоть внешне он невзрачен, но благодаря особенному вкусу, быстро завоевал своих поклонников.

Описание кулинарных достоинств киви довольно-таки забавно: одни узнают в нем вкус клубники, крыжовника, арбуза и ананаса, другие — земляники, банана и даже дыни. Очевидно одно — киви действительно очень вкусен! И «живьем», и как компонент фруктовых салатов и десертов. Из этого экзотического лакомства получается изумительный джем и мармелад. А гурманы уверяют, что свежий киви является превосходным гарниром практически к любому мясу.

Но скромный на вид представитель тропической флоры представляет не только гастрономический интерес. Его химический состав вынуждает фармацевтов уважительно снимать перед ним шляпу! В частности, киви просто «нафарширован» витамином С. Его концентрация такова, что всего один плод способен почти полностью удовлетворить суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. А в комбинации же с калием, кальцием, фосфором, железом, витамином В1 и ферментом актимидином, он превращается в настоящее наиценнейшее лекарство, которое значительно понижает уровень холестерина в крови, и отменно способствует полному перевариванию принятой пищи.

Норвежские ученые и специалисты по диетологии, заинтересовавшись необычными целебными качествами киви, после ряда исследований, пришли к определенному выводу, что употребление плодов киви хорошо «сжигает» отложения различных жиров в сосудах организма человека, и заметно снижает склонность к формированию тромбов в них. Именно поэтому его можно советовать для лечения болезней сердечно-сосудистой системы, а главное, и как профилактическое средство. Даже отмечено положительные изменения на уровне коронарных сосудов. Быть может, близок тот день, когда киви будут характеризовать как «растительный аспирин» — ведь в кардиологии со «сгущением крови» давно справляются путем назначения ацетилсалициловой кислоты.

Апр 5, 2012 | Автор: в Флора и Фауна | Комментарии к записи Киви — зеленый тезка далекой птички отключены