В аптеку требуется фармацевт…

Посещать аптеки приходится каждому. Туда идут не только за лекарствами и сопутствующими товарами, но и за косметическими средствами. Аптечная отрасль активно развивается, и потому фармацевты и провизоры не остаются без работы. Как получить эту профессию и какие перспективы карьерного роста существуют в этой области?


Провизор или фармацевт — вовсе не одно и то же. На Западе провизором называют помощника фармацевта, лаборанта. А провизор там — специалист с высшим образованием. В России — все наоборот. Здесь именно провизор — специалист высшей категории, выпускник вуза, а фармацевтов готовят средние специальные учебные заведения (фармучилища и колледжи).
Фармакология — древнейшая из наук, и, кроме того, эта дисциплина одна из самых трудных — была, есть и будет. Арсенал используемых лекарственных средств увеличивается постоянно, что создает определенные проблемы для обучения.
Современная фармакология находится на стыке многих наук — фармацевтических, химических, биологических, медицинских. Как и все эти дисциплины, она обслуживает ведущий метод профилактики и лечения заболеваний — фармакотерапию и развивается чрезвычайно динамично. Это связано с тем, что в настоящее время появились принципиально новые фармакологические группы лекарственных средств, внедряются новые биотехнологические методы получения лекарственных веществ
и новые технологии лекарственных форм. Только за последние пять лет номенклатура зарегистрированных в РФ лекарственных препаратов увеличилась более чем в два раза.
Поэтому, в отличие от многих учебных дисциплин, фармакологию нельзя выучить «один раз и навсегда». Ее приходится учить и учить — по справочникам, по Интернету…
Прежде чем давать советы, провизор-фармацевт должен сам стать знатоком препаратов, их возможных побочных действий, противопоказаний, уметь правильно и квалифицированно подобрать замену, дозу.
И этим активно пользуются посетители аптек. Как известно, некоторые из них приходят к окошку фармацевта без всякого рецепта, зато с жалобами на здоровье. Статистика гласит, что молодежь и люди среднего возраста обращаются к врачам только в самых крайних случаях, а чаще они идут за консультацией именно в аптеку. Конечно, провизор-фармацевт не имеет права проводить диагностику или выписывать рецепты, но дать грамотный совет обязан.
Но в любом случае участие, понимание и внимание к посетителю — ключевые понятия в этой профессии. У хорошего фармацевта постепенно складывается своя клиентская база, именно она — «знак качества» его работы.
Разрастание аптечных сетей вызвало резкую нехватку профессиональных кадров. Дело в том, что вузов, выпускающих провизоров-фармацевтов, в стране не так много, и на специалистов в этой области идет настоящая охота. Столичные аптеки активно набирают их даже из других регионов страны, много предложений на интернет-сайтах и в газетах. Одним словом, больших проблем с трудоустройством у фармацевтов нет.
Кадровый голод вызывает повышенную заботу о молодых специалистах. Сетевые аптеки с удовольствием принимают
на работу студентов-старшекурсников, предлагают им гибкий график, создают собственные корпоративные программы профессионального обучения и повышения квалификации, проводят тренинги по различным темам — начиная с изучения новых фармпрепаратов и заканчивая психологией поведения и работой с клиентом. Ведь именно от того, как фармацевт разговаривает с покупателями, порою зависит рейтинг популярности аптеки.
В настоящее время фармацевт и провизор помимо обладания навыками профессии обязательно должны знать современные технологии продаж и основные принципы маркетинга. Аптека — это не только организация, призванная выполнять социальную функцию, но и предприятие торговли, и про это не стоит забывать.


Сен 2, 2011 | Автор: в Здоровье | Комментарии к записи В аптеку требуется фармацевт… отключены