Врач рекомендует: просто будь мужчиной (продолжение)


— Павел Владимирович, при каких изменениях в самочувствии необходимо обратиться к специалисту, и кому показана брахитерапия?
— После 45 — 50 лет в предстательной железе возможно возникновение одного из двух процессов: доброкачественное ее увеличение — аденома или неупорядоченный рост клеток ткани -злокачественная опухоль. Основные симптомы рака предстательной железы: учащенное и затрудненное мочеиспускание, вялая струя, невозможность сдержать мочеиспускание, постоянное ощущение наполненности мочевого пузыря, потеря потенции, кровь в моче, боль и жжение во время мочеиспускания — симптомы раздражения мочеиспускательных путей опухолью и усиливающиеся боли, которые возникают при метастазах в кости. При появлении таких симптомов необходимо немедленно обратиться к специалисту.
Показанием к применению брахитерапии является гистологически подтвержденная аденокарцинома предстательной железы, клиническая стадия Т,-T3N0M0, отсутствие признаков поражения костей и лимфатических узлов по результатам сцинтиграфии, МРТ и КТ. Возраст не является противопоказанием к лечению, необходимо оценивать общее состояние и желание больного. При уровне ПСА более 20 нг/мл и объеме предстательной железы более 50 см3 необходимо принимать индивидуальное решение в отношении каждого пациента. После перенесенной трансуретральной резекции предстательной железы проведение брахитерапии возможно не ранее чем через 6 месяцев после операции.


Брахитерапия — наиболее щадящий на сегодняшний день метод лечения. Максимальное поражение раковых клеок при минимальном вреде для здоровых тканей — одно из главных преимуществ, определяющих ее эффективность. Даже пожилые люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями ее хорошо переносят. Процедура проходит безболезненно и дает высокий процент безрецидивного выздоровления. Уже на следующий день после имплантации пациент может выписаться из клиники и вернуться с обычной жизни. Конечно, радует тот факт, что пациенты получили возможность выбора метода лечения и при этом начинают понимать, что на них также лежит ответственность за этот выбор.

— Сколько лет вы занимаетесь бра-хитерапией рака предстательной железы? Расскажите немного о себе.

— Брахитерапией я занимаюсь с 2002 года, почти десять лет. Сначала это была имплантация источников классическим способом, через промежность, под контролем ультразвукового сканирования. Позже по стечению обстоятельств я оказался в США, в URO-Radiology Prostate Institute, где прошел обучение у профессора Кутрувелиса, автора новейшей методики проведения брахитерапии под контролем компьютерной томографии с применением стереотаксического оборудования. Этот метод не только позволил радикально расширить показания к брахитерапии, но и в значительной степени изменил ее философию. Команда специалистов, работающая вместе со мной, прошла сложный путь роста от «группы энтузиастов» Медицинского радиологического научного центра РАМН до самостоятельного Центра брахитерапии рака предстательной железы ФМБА России. Главное, что нам удалось, — освоить и внедрить в практическое здравоохранение России современную технологию брахитерапии под контролем компьютерной томографии.

— То есть вы — «пионер» новейшей технологии брахитерапии рака предстательной железы в России. Сколько операций вы провели?

— Что касается методики парарек-тальной стереотаксической брахитера-пии под контролем компьютерной томографии, действительно, первыми в России были мы. На сегодняшний день нашей командой выполнено более 750 имплантаций микроисточников, считая с 2002 года.

— Какие составляющие необходимы для успешного проведения брахи-терапии РПЖ?

— Во-первых — специалисты, представители различных областей медицины, объединенные в Центр брахитерапии. Это хирург-онколог, уролог, радиолог, медицинский физик, анестезиолог, средний медицинский персонал. Во всем мире, а я был в семи самых крупных и известных медицинских центрах, брахитерапия выполняется в специализированных центрах, и это единственно верный подход. Во-вторых — оборудование, включая современное диагностическое, и новейшие разработки в области дозиметрического программного обеспечения. В-третьих — качественные радиоактивные микроисточники, являющиеся высокотехнологичным продуктом, которые должны доставляться в клинику в необходимом количестве в назначенный срок.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития центров брахитерапии в России?

— Я не стал бы делать ставку на открытие большого числа центров брахи-терапии. Дело в том, что крайне важным и решающим для качества лечения является вопрос профессиональной подготовки квалифицированных специалистов самых разных направлений, которые составляют команду этих центров. А это вопрос не месяцев, а нескольких лет обучения. Скорее более важным и оправданным является открытие консультационных кабинетов мужского здоровья, подобно созданному в поликлинике «Цена — Качество». Здесь можно будет пройти первичное обследование и консультацию квалифицированного онколога-уролога, а в случае обнаружения заболевания получить полную информацию о различных методах лечения рака предстательной железы.

— А как можно попасть к вам на консультацию?

— Для того, чтобы консультация была максимально эффективной, необходимо взять с собой следующие документы:

— заключение уролога;

— результат УЗИ-исследования;

— последний результат ПСА (простатический специфический антиген) — онкологический маркер на рак предстательной железы;

— заключение по результатам биопсии;

— описание КТ и МРТ — исследований;

— желательно пройти и рентгеновское исследование костей.

Беседовала Людмила ИСАЕВА



Сен 22, 2011 | Автор: в Без рубрики | Комментарии к записи Врач рекомендует: просто будь мужчиной (продолжение) отключены