Врач рекомендует: просто будь мужчиной!

Отношение к проблемам мужского здоровья в нашем обществе в последнее время изменилось, и это радует. Ведь все мы хотим видеть рядом с собой сильных, решительных, страстных мужчин. Хотим, чтобы и в 30, и в 40, и в 60 лет мужчина чувствовал себя уверенным хозяином жизни, а не доживающим свой век никому не нужным стариком. Современная медицина готова значительно улучшить качество жизни мужчины средних и зрелых лет, подарить ему, а значит, и его половине, долгие годы яркой, насыщенной жизни. Сегодня наш собеседник — доктор Павел Владимирович Свиридов. Он вырос в семье медиков. Окончил Российский государственный медицинский университет. Учился в Германии и США. Кандидат медицинских наук. В настоящее время работает над докторской диссертацией. В 2010 году по инициативе П.В. Свиридова было создано Объединение брахитерапевтов России, в котором он был избран председателем правления.


— Павел Владимирович, изменилось ли отношение российских мужчин к своему «мужскому здоровью» за последние годы?
— Изменилось, и заметно. Положительную роль сыграла федеральная программа «Мужское здоровье», которую поддержали многие регионы. Помогли и средства массовой информации. И все же за последнее десятилетие в развитых индустриальных странах отмечается значительный рост числа онкологических заболеваний, среди которых на ведущее место выходит именно рак предстательной железы. Каждый день в российских медицинских центрах регистрируется более пятидесяти новых случаев заболевания. В общей сложности каждый год выявляются 1517 тысяч новых больных. Нередко мужчина, почувствовав сбои в работе мочеполовой системы, пытается отмахнуться от сигналов организма, надеясь, что «все пройдет», испытывает неловкость: не мужское, мол, это дело по врачам ходить, — и потому запускает болезнь. Попадает к медикам, когда уже некуда деваться. К сожалению, рак предстательной железы стремительно «молодеет», поэтому каждому мужчине после 45 лет желательно, а уж после 50 -обязательно следует не реже одного раза в год сдать анализ крови на ПСА (определение уровня простатического специфического антигена — белкового вещества, продуцируемого предстательной железой) и посетить уролога. Анализ ПСА является онкологическим маркером и первым сигнализирует о неблагополучии в организме. Пройти такой тест — обязанность каждого человека, который думает о своем здоровье и понимает, насколько оно важно и для него, и для его близких. Культурный человек должен знать, где его подстерегает опасность, и застраховаться от нее. Радует то, что наши мужчины стали сегодня больше обращать внимание на свое самочувствие и чаще проходить обследование при малейших изменениях в состоянии здоровья, но работы в этом направлении, в частности, по пропаганде бережного отношения к своему здоровью, еще много, и это хороший повод для взаимодействия с региональными клиниками.
— Рак предстательной железы — это приговор или всего лишь диагноз?
— Сегодня это уже не приговор. Конечно, если это не запущенный распространенный процесс, хотя и для лечения таких больных разработаны достаточно эффективные препараты. Для пациентов с локализованными формами рака предстательной железы возможны различные по своей сути, но сходные по эффективности методы лечения. Рак предстательной железы — не приговор! Успех лечения зависит от стадии заболевания, метода лечения и, конечно, от квалификации специалистов. Современная медицина прилагает множество усилий для того, чтобы не просто лечить, но и сохранить высокое качество жизни пациента, вернуть его в социально активное общество. Малоинвазивные методы лечения, к которым относится брахите-рапия, направлены на решение именно этой задачи.
— Что такое брахитерапия, и какое место она занимает среди методов лечения рака предстательной железы?
— Брахитерапия — один из видов лучевой терапии, которая эффективна для лечения многих видов рака. Термин «брахитерапия», известный так же, как интерстициальная лучевая терапия, имплантация радиоактивных источников, образован от греческих слов «короткий» (брахи) и «лечение» (терапия). Брахитерапию иногда называют «внутритканевой лучевой терапией», потому что источник рентгеновского излучения располагается внутри опухоли или вблизи ее. Метод лечения эффективный, быстрый и щадящий, позволяющий направить большую дозу облучения на пораженный орган, не нанося ущерба здоровым тканям.
Брахитерапия занимает одно из ведущих мест среди радикальных методов лечения рака предстательной железы. Это произошло благодаря усилию многих специалистов. Девять лет назад в России о ней практически ничего не знали, а если и знали, то на уровне слухов и небылиц, которыми пугали российских пациентов. Но некоторые из них выезжали в США или Германию для проведения брахитерапии. Сами понимаете, позволить себе такое могли немногие. Сегодня в клиниках страны выполняется более тысячи имплантаций ежегодно. В нашем Центре брахитерапии нередки ситуации, когда пациенты, пройдя обследование в зарубежных клиниках, на операцию приходят к нам. За рубежом знают о нас, ценят наш опыт (более 750 имплантаций) и зачастую направляют к нам больных.
Сен 22, 2011 | Автор: в Медицина в лицах | Комментарии к записи Врач рекомендует: просто будь мужчиной! отключены