Зло не должно одолеть, окончание

Постоянному и плодовитому злу должен противостоять медленный и упорный труд:
не для того, чтобы уничтожить его, но для того, чтобы оно нас не одолело. 
Луций Анней Сенека (младший)

Российские наркологи, многие политики и общественные деятели всерьез обеспокоены тем, что России пытаются навязать участие в «метадоновых программах». Виолетта Голубятникова:

— Несколько лет назад состоялся международный конгресс, который был посвящен ВИЧ-инфекции на земном шаре. Но поскольку наши больные — наркозависимые, очень часто страдают ВИЧ/ СПИД, то, конечно, вопросы наркомании тоже обсуждались. И тогда нам, вроде как бы со стороны зарубежных участников, был брошен упрек, что мы не внедряем метадоновые программы у нас в стране. Позиция главного нарколога РФ и Москвы, доктора медицинских наук Евгения Брюна, всех руководителей наркологических диспансеров России, однозначна: мы против метадона и этих схем вообще!

Однако программы снижения вреда активно обсуждаются, причем, по сообщению сотрудников федеральной службы безопасности, Москва рассматривается как один из регионов для внедрения этой программы. В эту программу входят и курсы заместительной терапия, и реабилитация.

Но ведь существуют действительно работающие схемы выхода из наркотической зависимости, которые можно реализовать на государственном уровне: в Советском Союзе существовала практика лечебно-трудовых профилакториев и была в свое время признана самой эффективной в мире. Сегодня принудительное лечение возможно только по решению суда. Лечение в профилактории включало в себя очень большой комплекс мероприятий — медикаментозное лечение, помощь психиатров, общественно-полезный труд. Подобная практика успешно работает в тех же США.

Однако нам предлагается совсем другой путь — по сути, легализации одного из самых сильных и страшных современных наркотиков.
По официальным данным, количество наркоманов в РФ сегодня составляет 550 тыс. человек, в Москве их 30 тыс. человек. Но, по экспертным расчётам, это количество должно быть умножено на коэффициент 2,5, а в Москве — на коэффициент 7. Это значит, что в России примерно 1,5 млн. наркоманов, а тех, кто употреблял наркотики, но не является зависимым, в 50 раз больше. Ещё примерно 10% людей, проходящих лечение в общесоматических больницах страны, -это люди с заболеваниями, напрямую связанными со злоупотреблением алкоголем и наркотиками.

К сожалению, сегодня в Российском законодательстве нет рычагов воздействия на наркозависимых людей — если человек не хочет, он может и не лечиться от зависимости. Человек не работает, разрушает семью, и т.д. — он беспрепятственно ведет асоциальный образ жизни. Участник метадоновой программы будет обречен пожизненно ежедневно принимать метадон из рук врачей, так же физически и психологчески зависеть от «доз». Вряд ли такой человек найдет работу и вряд ли его жизнь можно назвать нормальной — и в человеческом, и в социальном смысле.

С. МИХАЙЛОВ

Окт 9, 2011 | Автор: в Здоровье | Комментарии к записи Зло не должно одолеть, окончание отключены