Зло не должно одолеть, продолжение

Постоянному и плодовитому злу должен противостоять медленный и упорный труд:
не для того, чтобы уничтожить его, но для того, чтобы оно нас не одолело. 
Луций Анней Сенека (младший)


Схему перевода на метадон еще в 60-х годах предложили американские врачи Dole и Nyswander. А сам метадон был изобретен в фашистской Германии в 1944 году. Тогда он назывался долфин — в честь Адольфа Гитлера. Правда после войны его пришлось переименовать в метадон. Метадон был изобретен с целью снизить вред от героиновой зависимости, которая принимала колоссальные размеры. В первое время казалось, что изобретен «волшебный препарат», дарящий эйфорию и не вызывающий зависимости. Но все оказалось наоборот: более совершенный и «чистый» наркотик, способен вызвать зависимость куда более сильную и иметь более разрушительные последствия. Кстати, если заглянуть в историю, то и героин был в свое время изобретен, как «лекарство» кокаиновой зависимости, а кокаин, в свою очередь применялся как якобы «избавитель» от распространенной зависимости от морфия. Время разбивало все эти мифы.

«Метадоновая программа» применялась во многих странах: Австралии, Великобритании, Голландии, США, Франции, Швейцарии и др. Но значительных побед нигде не было достигнуто. В 1994 году правительство Швейцарии отказалось от мета-дона, заявив, что его применение не дало ожидаемого эффекта. За три года до этого в Нидерландах было сделано то же самое. В 1995 году Австралия также стала сворачивать метадоновую программу из-за ее неэффективности. К этому движению присоединилась Швеция. В США ме-тадоновая программа оказалась также неэффективной и не смогла предупредить рост наркомании в стране.

Казалось бы, неэффективность и даже вред данных программ доказаны и всем ясны, но почему же зарубежные организации пытаются протолкнуть эту идею у нас, в России? Ответ, как всегда, один — это деньги.

В то время, когда метадоновые программы раскручивались на государственном уровне многих стран, выпуском препарата занимались крупные фармацевтические компании, когда же программы эти были свернуты, а на складах осталось огромное количество препарата, эти компании занялись поиском возможных рынков сбыта и начали предлагать, вернее даже активно внедрять метадоновые схемы тем странам, которые еще не «обожглись». Так, в странах, ближайших соседках России — Белоруссии и Украине, метадон не является запрещенным препаратом, «метадоновые схемы» используются.

Научный редактор журнала «Наркология» РАМН, врач-психиатр, к.м.н. Алексей Валентинович Надеждин:
— Все просто. Препарат постепенно теряет популярность, но на его производстве задействованы колоссальные мощности. Чтобы избежать убытков от потери рынка, ряд фармацевтических компаний активно лоббирует метадон в Восточной Европе. Важно то, что их лоббистская деятельность, ущемляющая национальные интересы страны, находит отклик у некоторых чиновников, представителей законодательного корпуса. Подтверждает мои слова тот факт, что концепция замещающей терапии не предполагает загрузить отечественную фармпромыш-ленность — только завоз синтетических наркотиков из-за рубежа.


Окт 9, 2011 | Автор: в Здоровье | Комментарии к записи Зло не должно одолеть, продолжение отключены