Зло не должно одолеть

Постоянному и плодовитому злу должен противостоять медленный и упорный труд:
не для того, чтобы уничтожить его, но для того, чтобы оно нас не одолело.
Луций Анней Сенека (младший)

Как известно, легкие пути чаще всего ведут в тупик. Но решить легким безболезненным способом серьезную проблему человечество, к сожалению, будет стремиться всегда. Попасть в зависимость от наркотиков легко. Страшно легко. По мнению наркологов, уже после первой дозы наступает психологическая зависимость — желание повторить эйфорию, а после второй и тем более третьей дозы человек уже попадает в рабство наркотиков крепко и надолго. И легких путей выхода, победы над зависимостью не существует. Это всегда осмысленное желание, физическое напряжение, боль, воля и долгое время. Однако, как хочется поверить в сказочку о «чудо-таблетке», которая спасет, пусть не до конца, но облегчит, избавит… Но, как гласит древняя мудрость, «большее зло всегда прячется за меньшим». О том, что скрывается за такой сказочкой, наглядно демонстрирует история с так называемыми «метадоновыми программами».


Многие помнят, как около 10 лет назад в России начала распространятся программа «снижения вреда». Инициаторами ее были некоторые западные компании и организации. Одним из мероприятий этой программы являлась бесплатная раздача одноразовых шприцов и презервативов наркозависимым людям. Было заявлено, что такие действия снизят риск заражения ВИЧ СПИД среди наркоманов.

Однако более поздние исследования показали, что в тех местах, где активно шли такие раздачи, употребление наркотиков выросло в разы…. То есть эффект оказался совсем не тем, о котором заявляли организаторы программы. Кроме того, никто не отслеживал, сколько раз использовался выданный «одноразовый» шприц. А наркозависимыми людьми данная акция была воспринята как оправдание их образа жизни — ведь шприцы они получали из рук врачей.

Сегодня эта сомнительная программа «снижения вреда» всплывает снова. Теперь в связи с так называемой «заместительной терапией» метадоном или «метадоновой программой». Метадон — синтетический наркотик той же группы, что и героин. В России он запрещен. Суть метадо-новой программы заключена в следующем: наркозависимым, которые не собираются лечиться и к тому же заражены ВИЧ, раз в день выдавать строго определенную бесплатную дозу метадона, замещая им героин. В таком случае (по словам тех, кто проталкивает данные идеи) они не будут совершать преступления, связанные с поиском средств для приобретения наркотиков, могут вести нормальную жизнь, также это якобы будет способствовать снижению риска распространения инфекционных заболеваний подобных гепатиту или ВИЧ-инфекций, так как метадон существует в таблетированной форме и в виде сиропа, в отличие от героина и других, так называемых тяжелых наркотиков, его не нужно вводить внутривенно. Государство и врачи будут строго контролировать дозу.

Заявленный эффект вызывает оправданные сомнения не только у наркологов, но и у любого здравомыслящего человека.

Главный нарколог Зеленоградского АО г. Москвы Виолетта Голу-бятникова:

— Метадон — как и любой наркотик, наносит громадный вред больному, его состоянию, окружающим его людям, социуму. Очень модно было одно время в странах Западной Европы и США вводить метадоновые схемы. Но эта методика не сыграла никакой положительной роли. Спустя несколько лет после введения таких программ, было доказано, что зависимость от метадона возникает очень быстро, и она очень тяжелая. И если мы имеем 3-4% условно излеченных от наркомании (от героиновой зависимости), то есть небольшой все-таки процент людей, которые уже несколько лет стойко не принимают наркотики, — то не известно ни одного случая излечения от мета-доновой зависимости. Человек, перешедший на метадон, так и будет всю жизнь до конца его принимать. Либо снова вернется к героину. Почему? Наркоман, принимающий метадон, не имеет тех эйфорических ощущений, как при приеме героина, и ищет возможность получить их с помощью других средств. В результате наряду с ростом потребления метадона растет потребление алкоголя, кокаина и других веществ. Кроме того, зачастую тот, кто проходит лечение метадоном, принимает и героин. Поэтому поиск средств на другие наркотики продолжается. Никакого снижения преступности не происходит. Кроме того, разве можно назвать «нормальной жизнью» жизнь, при которой человек живет «отдозы» до «дозы»?
А миф о менее разрушительных последствиях приема метадона по сравнению с героином для организма человека разбивает следующий факт: в США от передозировки ме-тадоном погибло больше людей, чем от передозировки героином. Наивно и предполагать, что в результате введения метадоновой программы будет нанесен удар по наркомафии. Наоборот, она получит еще один источник невиданного обогащения. В странах, где метадон стал использоваться, он сразу же появился на рынке нелегальных наркотиков. Например, в Копенгагене 47% наркоманов принимают нелегальный метадон.




Окт 9, 2011 | Автор: в Здоровье | Комментарии к записи Зло не должно одолеть отключены